2019年度「国連ユースボランティア」派遣生による活動報告動画

「国連ユースボランティア」は、関西学院大学が国連ボランティア計画(UNV)との協定に基づき、学生を開発途上国にボランティアとして派遣するプログラムです。本学が2004年に開発途上国への学生ボランティア派遣を開始して以来、これまでに100名を超える学生が開発途上国で活動を行ってきました。2020年9月現在、プログラム実施の基幹校である関西学院大学以外に、大阪大学、国際教養大学、筑波大学、東洋大学、明治大学、明治学院大学、立教大学が連携校として参加しています。
派遣学生は、UNVのコーディネートにより、約5ヵ月間、主に開発途上国の国連諸機関に派遣されます。派遣先国はアジア、アフリカ、欧州、大洋州の各国です。
2019年度については、計16名の学生が各国の国連諸機関に派遣されました。各派遣生の任地での活動や学んだことについて、以下動画でご紹介します(以下所属は2019年度時点のものです)。

◆【9月22日(火・祝)13:30-15:30開催】2019年度「国連ユースボランティア」オンライン帰国報告会開催決定!

新型コロナウイルス感染症の影響により実施見送りとなっておりました帰国報告会をオンラインで実施することになりました。派遣生によるパネルディスカッションや視聴者参加型のQ&Aセッションなど開催しますので、ぜひご参加ください。詳しくは以下URL先ページとチラシをあわせてご覧ください。

2019年度「国連ユースボランティア」オンライン帰国報告会チラシ.pdf

大阪大学経済学部 内山 瑞貴/UCHIYAMA Mizuki 【派遣先:ザンビア・UNIC】

国際教養大学国際教養学部 古瀬 菜々子/FURUSE Nanako 【派遣先:バルバドス・UNDP】

国際教養大学国際教養学部 長谷川 千紗/HASEGAWA Chisa 【派遣先:バルバドス・UNODC】

東洋大学国際地域学部国際観光学科 馬場 絵里加/BABA Erika 【派遣先:ラオス・UN-HABITAT】

立教大学社会学部 成田 好/NARITA Konomi 【派遣先:カザフスタン・UNRCO】

関西学院大学文学部 澤田 夏后/SAWADA Natsumi 【派遣先:カザフスタン・UNESCAP】

関西学院大学総合政策学部 中岡 航太郎/NAKAOKA Kotaro 【派遣先:アルバニア・UNWomen】

関西学院大学国際学部 平本 亘/HIRAMOTO Wataru 【派遣先:ボスニア・ヘルツェゴビナ・UNFPA】

◆CIEC YouTube Channel

関西学院大学国際教育・協力センターでは、上記以外に様々な留学や国際交流に関する動画を公開しています。その他の動画については、下記「CIEC YouTube Channel」をクリックして、ご覧ください。