【追加募集決定】2024年度春学期派遣 国際社会貢献活動

2024年度春学期派遣国際社会貢献活動の追加募集が決定しました。
関学の看板プログラムの1つ、途上国で約5か月間活動をする国際ボランティアに挑戦してみませんか?

出願の前に、必ず募集説明会の内容や今回募集する派遣先に関する情報を確認してください。
kwic学生キャビネット(国際ボランティア)

出願手続きは、以下STEP1からSTEP3までのすべてを期間内に終えることが必要です。出願をご希望される方は、スケジュールに余裕を持ってご対応お願いいたします。

<出願手続き>
STEP1 CIECウェブページ上からオンライン出願
STEP2 写真登録及び英語スコア提出(オンライン出願完了後、登録用のURLが自動返信メールで届きます)
STEP3 志望する派遣先についてのアンケート回答(オンライン出願完了後、登録用のURLが自動返信メールで届きます)

<出願に関する情報>
出願期間 2023年6月16日(金)〜6月26日(月)23:59
募集派遣先 ・サティヤ・ワチャナ・キリスト教大学(インドネシア)
      ・Malaysian Nature Society (マレーシア)
      ・ラオス日本人材開発センター(ラオス)
      ・Himalayan Glory English Secondary School(ネパール)
募集人数:若干名

<選考スケジュール>
書類選考結果発表 2023年6月29日(木)9:00 ※kwic「重要なお知らせ」にて発表
面接選考     2023年7月4日(火)※お昼休みなど、ご都合のいい時間を出願フォーム送信後に送られるサンキューメールに記載
         されているリンクから申請いただき、調整の上、書類選考結果と合わせて発表します。
面接選考結果発表 2023年7月6日(木)9:00 ※kwic「重要なお知らせ」にて発表
参加者手続き説明会 2023年7月7日(金)12:50-13:20 お昼休み/ Zoomで実施予定

<面接選考概要>
面接選考時にプレゼンテーションを行っていただきます。以下をよく読み、各自準備してください。

テーマ: 「国際ボランティアプログラムを通して私が貢献したいこと」
発表言語: 英語
発表時間: 3分間 ※発表途中であっても指定時間となった時点で終了してもらいます。
発表方法: パワーポイントなどを用いて資料を準備し、当日はパソコンまたはUSBにデータを入れて持参してください。
     各自のPCまたは会場に設置されているパソコンに接続してプレゼンを実施してもらいます。
     MacやVGA端子等の接続が必要なパソコンを持参される場合、プロジェクターに接続するためにHDMIケーブルへの
     変換アダプターが必要となります。変換アダプターは各自で準備し、持参してください。
留意事項: プレゼンは、ビジュアル的に分かりやすいこと(写真などの加工デジタル画像やショートムービーなどを活用)、
     英語が正確であること、根拠を示しながら説得力があること(的確な情報やその出典を明示するなど)、
     論理の展開が明解であることなどが期待されています。

<注意事項>
※2024年度春学期派遣国際社会貢献活動の本募集に出願された方は出願できません。
※現在2年生以上の方が出願できます。(1年生は出願不可。秋学期の募集する24年度秋学期派遣の方に出願ください。)
※出願の前に、募集要項(KG Go Global/ 春学期出願Ver.)もしくはCIEC Webサイト「国際ボランティア」のプログラム詳細及び上述の募集説明会の資料及び派遣先詳細について、必ずご確認ください。
※各学部事務室や履修の心得などでご自身が留学に参加可能かどうか事前に必ずご確認ください。
※面接選考を通過し派遣候補生となった方は、23年度春学期集中科目として国際ボランティアゼミIを履修する必要があります。

<問い合わせ>

▼国際ボランティアについての動画YouTubeにて公開中
「国際ボランティア〜途上国への挑戦」

「3分でわかる国際ボランティア」