「2024年春の留学フェア」実施!96%が"満足"、97%が"留学に興味・関心が湧いたと回答!

4月13日(土)に留学フェアを西宮上ケ原キャンパスで実施しました。 国際教育・協力センター(CIEC)では毎年春と秋に2回
留学フェアを実施しています。 ※秋の留学フェアは9月28日(土)開催!

「2024年春の留学フェア」の模様をお届けします!

【留学計画の立て方】
まずは「留学計画の立て方」からスタート。留学をするために知っておいて欲しい事や情報収集方法、今から出来る事前準備について お話しました。多くの学生が真剣に話を聞いてくれました。

【英語力UPセミナー】
英語の勉強方法や実践力をどのように向上させたかについて、2名の先輩学生が実際取り組んだ事や留学先での実践について紹介。地道な努力を経て、世界中の友人と学んだ楽しさを伝え、会場を埋め尽くす学生が目を輝かせながら聞いていました。

【留学体験談~語学留学・短期プログラム対抗戦~】
留学を実際に体験した先輩学生が自身の経験を発表しました。現地での授業、生活、ホストファミリーとの交流、留学の意義などについて丁寧な説明がありました。後輩への熱いメッセージも語ってくれました。 参加学生たちはメモをとるなどをして熱心に耳を傾けていました。

【個別相談コーナー・交換留学生自国紹介】
実際に留学を経験した先輩学生に質問が出来る個別相談ブースでは、 留学に対する質問や悩みを相談することで不安を解消することができました。 交換留学生自国紹介では、交換学生から直接現地情報や大学についての紹介がありました。 英語と日本語を交えながら常に賑わっていました。

【大人気インフルエンサーせいけ&あんじーのセッション】
まずは、多くのファンによる声援に迎えられての登場。
商学部卒業生の清家雄也さんと相棒のアンジーさんが、それぞれの海外経験や留学経験を経て
ご自身にどのような変化があったかを絶妙な語り口でトーク。
社会人として大活躍中の先輩の楽しい話を聞けて、参加学生は大満足でした。

【KGU留学フェア フォトコンテスト2024】
「私の留学ベストショット(My best shot in my study abroad)」をテーマに留学中に撮影した写真を募集しました。 約90作品の中から1次選考を通過した12作品から、当日の来場者による投票で入賞作品を決定しました! 入賞作品はこちら。入賞作品5点は、「国際教育・協力プログラム 募集要項2024年度秋学期出願Ver」の表紙を飾ります!

【ミニ・コーヒーアワー】
学内最大規模の国際交流イベント「コーヒーアワー」の体験企画に、200名近い外国人留学生・国内学生が参加しました。 CIEC公認団体のGS(Global Students)Networkのメンバーが、日本語・英語を駆使して交流をリード。15グループに分かれ、言葉と国を超えてビンゴゲームに挑戦し、大盛り上がりでした。

\今回の実施内容のアーカイブは近日中に下記リンクに公開します!乞うご期待!/

秋の留学フェアは9月28日(土)開催!

次回は秋に留学フェアを開催します。学生生活の中に「留学」をデザインするため、自分に合った留学を見つけに来てください。CIECではいつでも留学相談を受け付けています。是非皆さんの来室、ご参加をお待ちしていります!

CIECには様々なプログラムがあります。ぜひご自身にピッタリなプログラムを探してみてください。

外国語が得意!という人、外国語に自身がない・・・という人など、それぞれのひとのレベルや目的にあったプログラムをここから見つけ出し、
「世界市民」への一歩を踏み出しましょう!

留学プログラムから探す

☆国を超え、世界を知る「グローバルチャレンジ制度」