【24年度春学期派遣国際社会貢献活動】業務指示書(TOR)公開(5/1~)

2024年度春学期国際社会貢献活動の出願期間が5月1日から開始します!
派遣先一覧及び業務指示書(TOR)も5月1日から公開しますので、出願を考えている方は内容を必ず確認の上出願してください。

国際ボランティアプログラムを構成するプログラムの1つ、国際社会貢献活動では、主に東南アジア各国の国際協力機構(JICA)の協力先機関やNGO、教育機関、赤十字国際委員会などの国際機関に派遣され、約5か月間様々な活動に従事します。
主な活動内容として、学校教育の補佐、日本文化紹介、フィールド調査、エコツアー開発・実施など、派遣先によって様々です。

開発途上国で、派遣先機関や派遣先国のために何ができるのか考えながら活動を行うこのプログラムでは、自分で考えて行動を起こす自主性が何よりも期待されます。派遣前や派遣後に履修必須の授業があったり、派遣中も課題が与えられ、派遣先での活動に加えて日々"考える"ことが必要となるため、決して楽ではありませんが、関学のモットーであるMastery for Serviceを体現できるプログラムです。

グローバル化が進み、世界が近くなる中で、広い視野をもち、お互いを理解することがますます重要になってきています。同時に世界で起きている様々な問題を考え、課題について解決していく「世界市民」になることがこれからの皆さんに期待されていることだと思います。
国際社会貢献活動は、まさに「世界市民」を目指す方にお勧めのプログラムです。

ぜひ皆さんの挑戦をお待ちしています。

尚、出願については以下を必ず確認してください。
【出願スケジュール】
出願期間:5月1日(月)~5月15日(月)23:59
書類結果発表:5月26日(金)kwic[重要なお知らせ]
面接選考:6月10日(土)
面接選考結果発表:6月15日(木)kwic[重要なお知らせ]
派遣候補生オリエンテーション:6月16日(金)ONLINE

【出願前にご確認いただくこと】
出願の前に必ず以下をご確認ください。
※すべてkwicの学生キャビネット/「CIEC:海外への派遣」/「国際ボランティア」に掲載しています。
kwic 学生キャビネット
1)募集説明会資料
2)誓約書フォーム
3)派遣先一覧(TOR)