海外留学特別奨学金 募集要項掲載のお知らせ

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)拡大の影響により留学機会を逸した学生を支援するための特別奨学金募集要項をKwic内に掲載しました。この制度は、当初希望していた低学年時での留学が叶わず、1学期以上の留学プログラムへの参加時期を変更するために4年の在学期間での卒業が難しくなる方に、5年目の学費1学期分または2学期分(参加した留学プログラムの長さによって異なる)相当額の奨学金を支給するものです。

<海外留学特別奨学金概要>
★対象は2019年度~2021年度入学の学部生です。
★関西学院大学が提供する1学期以上の派遣留学プログラム(詳細は下記を参照)に参加し、それにより在学期間が標準修業年限(4年)を超える場合、5年目に納付する学費相当額(授業料、教育充実費、実験実習費)が支給されます。ただし支給額は、対象のプログラムでの留学期間に準ずる学期分を上限とします(留学期間が1学期間の場合、奨学金支給額は1学期分の学費相当額となります)。
★留学プログラムで所定の単位の取得ができなかった場合、奨学金の支給対象にはなりません。また、奨学金を支給する学期には、学内の給付型奨学金と重複することはできません(対象の留学プログラムへの参加に伴う奨学金を除く)。
★奨学金申請時期は、在学4年目最後の学期末頃(5年目に入ることが確定する前の時期)となります。
春学期が在学4年目最後の学期の場合:7月下旬
秋学期が在学4年目最後の学期の場合:1月下旬(今回の対象)

対象プログラム一覧
2024年3月31日までに出発する下記の留学プログラム(2022年3月現在)
【CIEC提供】交換留学、長期留学、中期留学(英語・フランス語・スペイン語)、国際ボランティア(国連ユースボランティア、国際社会貢献活動)
【学部提供】中国人民大学法学院交換留学プログラム(法学部生対象)、社会起業英語中期留学(人間福祉学部対象)、
      中期留学(国際学部生対象)、ドイツ語中期留学(文学部提供、全学部生対象)
【その他】認定留学

※今回、22年度秋学期の最終申請期間として313日(月)~331日(金)に申請を受け付けます。
※今後、プログラムが追加される場合があります。

本奨学金に関する問合せ 国際教育・協力センター(CIEC)
履修相談および卒業延期制度に関する問合せ 各学部事務室