★英語開催★インドネシア交流セミナー(EASE)Webinar開催のお知らせ

インドネシア交流セミナー(EASE)は、インドネシアの協定校サティヤ・ワチャナ・キリスト教大学と本学との間で1977年より毎年開催している歴史あるプログラムです。多文化・多民族国家であるインドネシアの学生と共に学び、多様な交流プログラムなどを通して相互理解を深めつつ、より良い国際社会を創り出す「世界市民」としての資質を身につけることが本セミナーの目的です。例年日本とインドネシアで毎年交互に開催していますが、2021年度はオンラインで開催予定です。

この度、EASEの43年にわたる深い交流を振り返るとともに、これからの更なる発展に向けてWebinarを開催することになりました。
本Webinarでは、各種講演会に加え、「EASE×キャリア」と題したパネルディスカッションを予定しています。本学からは国連難民高等弁務官事務所(UNHCR)インド事務所代表を務められた清水康子教授(関西学院大学総合政策学部特別客員教授)とヤンマーディーゼル株式会社で勤務し、東南アジアでの駐在をご経験された松原武夫氏をゲストスピーカーとしてお招きし、EASEでのご経験が自身のキャリア選択にどのような影響を与えたかについてお話しいただきます。

第2部の自由交流セッションでは、先輩学生による体験談発表やインドネシア人学生との交流を予定しています。EASEのプログラム内容について直接先輩学生から聞き、現地学生と友達になる絶好のチャンスです。また、同窓にも広く案内しておりますので、同窓の方々にとりましてはインドネシアの同窓などと交流できる機会を用意しております。興味のある方は是非ご参加ください!

【インドネシア交流セミナー(EASE)Webinar】
日時:2021年3月20日(土) 13:00~16:00(予定)
内容:第1部 13:00~14:50 基調講演、講演、パネルディスカッション、質疑応答
第2部 15:00~16:00 自由交流セッション(先輩学生による体験談発表、インドネシア学生との交流会)
実施方法:オンライン(Zoom)
言語:日本語・英語(第1部は英語で行われます)
備考:入退場自由、第2部からの参加可能、顔出し不要(第2部では交流セッションを予定しているので可能な限りカメラオンでご参加ください。)
参考:Webinarチラシ(関学生).pdf

【パネリスト紹介】
■松原 武夫 ヤンマーグローバルエキスパート(株)勤務
・関西学院大学法学部法律学科を卒業後、ヤンマーディーゼル(株)(現:ヤンマー)に入社。
・ベトナム、インド、インドネシアで約10年にわたり駐在事務所長及び農業研究所長を歴任され、2010年~2019年には本学の世界市民論で講義を担当。2020年より現職。

■清水 康子教授
・関西学院大学総合政策学部特別客員教授 (2019年秋学期より)
・関西学院大学にて博士号(総合政策)を取得。
・青年海外協力隊員としてガーナ赴任後、外務省JPO派遣制度で1994年にUNHCR入所。
・アフリカ・中東・欧州やアジア各地で難民支援に従事し、2016年から2019年までUNHCRインド代表を務めた。

■その他、サティヤ・ワチャナ・キリスト教大学より2名参加予定

興味のある方は、教学webの全学事項、1月23日付けで配信しているお知らせ「【CIEC】★英語開催★インドネシア交流セミナーWebinar開催のお知らせ」に記載している申込リンクより参加登録をしてください(同窓の方々につきましては、同窓会経由でご連絡を差し上げますのでそちらをご確認ください)。

みなさんのご参加をお待ちしております。

----------------------------------------