ベトナムのホーチミン市経済金融大学とのプログラム協定調印式を開催

関西学院大学国際教育・協力センター(CIEC)は、ベトナムのホーチミン市経済金融大学(Ho Chi Minh City University of Economics and Finance:UEF)と「海外異文化体験セミナー」に係るプログラム協定を締結しました。 UEFは2007年に創立した私立大学で、急速に発展するベトナム経済を牽引する人材育成を目的に、現地企業と協力した研修プログラムをすべての学生に保障するなど、実践的なプログラムに取り組んでいる大学です。

12月9日(水)、同大学との調印式(オンライン)が執り行われ、UEF側からは、Do Huu Nguyen Loc副学長、Vo Van Thanh日本語学科長をはじめ約30名が、本学側からは日浦副学長をはじめ担当職員ら9名が出席しました。調印式では、両者の学校紹介の後、両副学長より大学の理念や国際交流に関する取り組みが説明され、新たな協定締結により学生間・国家間の交流関係の発展を図ることが確認されました。

同協定を基に新たに実施される「海外異文化体験セミナー」(2021年3月)では、ベトナムに進出している日系企業から課される課題を本学とUEFの学生混成チームで協力して取り組むプログラムで、本学からは選考を経て34名の参加が決定しています。

「海外異文化体験セミナー」の詳細はこちら

左から6番目がDo Huu Nguyen Loc副学長 右が日浦副学長