関西学院大学・上智大学合同シンポジウム
「オンライン留学を語ろう!」~学生とともに考える、オンライン国際教育の可能性~

関西学院大学と上智大学は、6月20日(日)に合同シンポジウム「オンライン留学を語ろう!~学生とともに考える、オンライン国際教育の可能性~」をオンラインで開催します。是非、ご参加ください。

コロナ禍によって海外渡航が難しく、「従来型の留学」の見通しが立たないなかで、「オンライン留学」の充実化が進んでいます。しかしながら、オンライン留学で学べることや魅力が十分に伝わっているとはいえず、また海外渡航にこだわるあまり、参加をためらう学生も少なくありません。
 そこで、オンライン留学を経験した両大学の学生がパネリストとなり、オンライン留学でもできたこと、オンライン留学だからできたこと、オンライン留学ではできなかったことを語り、学生の生の声をもとに、「今できること」の一つであるオンライン留学の促進を図りつつ、ポストコロナの国際教育を学生目線で検討します。本学からは、佐藤美乃里さん(経済学部4年生)、纐纈 響七さん(総合政策学部3年生)が登壇いたします。
 本シンポジウムは、オンライン留学に関心がある大学生だけではなく、高校生およびその保護者、教職員らも対象とし、コロナ禍でのグローバルの学びについて知る機会の理解を深めてもらうことを目的にしています。

【開催日時】 2021年6月20日(日) 14:00~15:40
【開催形態】 Zoom webinar/無料/要事前申込
【申込方法】 以下のURLからアクセスしてお申込みください(申込期限:6月17日(木)正午まで)

【プログラム(予定)】
◆開会挨拶:森下 哲朗(上智大学グローバル化推進担当副学長)
◆両大学のオンライン教育の概要紹介
◆学生発表:関西学院大学から以下2名、上智大学2名
      経済学部4年 佐藤 美乃里(CCC Global Career Seminar in Canadaに参加)
      総合政策学部3年 纐纈 響七(海外異文化体験セミナー、外国語研修チェンマイ大学に参加)
◆パネルディスカッション・質疑応答
<パネリスト>
学生発表者:関西学院大学(上記2名)、上智大学2名
太田 浩 氏 (一橋大学全学共通教育センター教授)
<モデレーター>
出口 真紀子(上智大学グローバル教育センター長)
◆閉会挨拶:丸楠 恭一(関西学院大学副学長、国際連携機構長)

【お問い合わせ先】
関西学院大学国際連携機構 Email: globalpbl[at]kwansei.ac.jp ※[at]を@に置き換えて送信してください。

関西学院大学・上智大学合同シンポジウムポスター.pdf

※6月17日(木)正午に申込みを締切り、同日午後に参加登録の際に入力いただいたメールアドレス宛に当日のWebinarリンクを送信いたしました。6月18日以降もメールを受信されていない方は、globalpbl[at]kwansei.ac.jp 宛までお名前とその旨をご連絡ください。(※[at]を@に置き換えて送信してください)

関西学院大学・上智大学合同シンポジウムポスター.png海外異文化体験セミナー.jpg