【国際ボランティアを目指す方】 出願に向けてここから準備しよう!

これから国際ボランティア(国連ユースボランティア・国際社会貢献活動)を目指す方にお勧めのイベントや、必要なステップをお知らせします。

★STEP1: 3月16日(土)国連ユースボランティア帰国報告会
ONLINEで約5か月間の活動について発表します。
ガーナ、タイ、サモア、ナミビア、ネパール、ヨルダンに派遣された国連ユースボランティア派遣生が、
約5か月間の活動について発表およびディスカッションを行います。

★STEP2: 4月上旬  国際ボランティア履修が強く望まれる科目 履修登録
※申込科目の締切は4月3日(金)です!
現地で活動するための有益な知識、スキルを学べる授業です。積極的に履修しましょう。
※導入科目として、「グローバル社会と持続可能な未来」「国際情報分析」「プロジェクトマネジメント」があります。
 国際ボランティア履修が強く望まれる科目の一覧はこちら
 具体的な講義内容はシラバスよりご確認ください。
 なお、シラバス検索時は、授業管理部で「49.国際教育・協力センター」を選択し、フリーワードに科目名の入力をお願いします。

★STEP3: 4月13日(土)留学フェア内企画「国際ボランティア帰国報告会」
23年度秋学期国連ユースボランティア&国際社会貢献活動派遣生が活動報告をします。
ポスター展示ブースでは、直接派遣生と個別相談できます。

(まだ開発途上国滞在経験がない方におすすめ!)
★STEP4: 8月上旬 海外フィールドワークに参加(夏季はマレーシアで実施します。)
※出願時期は4月中下旬を予定しています。
出願スケジュールやプログラム詳細は、募集説明会で説明します。まずは募集説明会に参加しよう。

★STEP5:
●春学期に出願を考えている方●

5月頃~  25年度春学期派遣国際ボランティア(国際社会貢献活動のみ)出願・選考
※派遣期間は2025年4月~8月下旬
※募集派遣先は出願期間開始時にkwic学生キャビネットで公開します。Kwicは入学後に閲覧可能です。
※出願スケジュールやプログラム詳細は、募集説明会で説明します。
※1年生の春学期出願は不可になりますので、ご注意ください。1年生の春学期は、上記STEP1~4に挑戦しましょう。

●秋学期に出願を考えている方●
10月頃~  25年度秋学期派遣国際ボランティア(国連ユースボランティア・国際社会貢献活動)出願・選考
※派遣期間は2025年9月下旬~2026年2月下旬
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

※CIECWebサイトは3月中旬に2024年度春学期用に更新されます。投稿時は2023年度秋学期時点の情報となっていますので、ご注意ください。
<お問い合わせ>
国際教育・協力センター(CIEC)国際ボランティア担当 kgustaff-iv@kwansei.ac.jp