2023年秋学期中期留学追加募集(出願期間~4月23日23:59締切)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<日本政府の水際措置緩和に伴う、海外渡航プログラム参加者のワクチン接種方針について>

2023年5月8日に予定されている新型コロナウイルス感染症の感染症法上の位置づけの変更に伴い、新型コロナウイルス感染症に係る日本入国時の水際措置が終了となる見込みです。これまでCIEC提供のグループ渡航プログラムへ参加の場合にはワクチン接種3回接種を要件としていましたが、2023年度実施プログラムについてはワクチン接種の有無、回数を問わず参加いただけます。ただし、留学前~帰国までに自身が罹患した場合、濃厚接触者となった場合には留学が予定通りに進まない可能性がありますので、以下項目を必ずご確認ください。

また、派遣国・地域によっては入国制限措置等により新型コロナウイルス感染症のワクチン接種が義務付けられている場合がありますので、引き続き各自で情報収集したうえで、留学準備に臨んでください。

上記に伴い4月6日より誓約書を一部変更しております。出願を検討している方は必ず下記のリンクより誓約書を確認しておいてください。

23年度秋学期に中期留学を挑戦されたい方は、このチャンスをお見逃しなく!
英語中期留学については各大学の必要英語スコアを確認し、期限までにオンライン出願で提出できるよう準備してください。

<募集第2弾>
出願期間:4/1(土)~4/23(日)23:59
参加加者発表:4/26(水)10:00
参加手続き説明会:4/26(水)昼休み (上ヶ原キャンパス、神戸三田キャンパスにて対面にて実施)

<追加募集大学>
【英語中期留学】
 ・マウントアリソン大学(カナダ)
 ・ゲルフ大学(カナダ)
 ・クイーンズ大学(カナダ)
 ・チェンマイ大学(タイ)
 ・ワイカト大学(ニュージーランド)
 ・オックスフォード大学(イギリス)
 ・レスター大学(イギリス)
 ・クイーンズランド大学(オーストラリア)

【スペイン語中期留学】
 ・アリカンテ大学(スペイン)

<追加募集人数> 各大学数名~10名前後
<出願方法>   オンライン(CIECのホームページ右上ボタンから出願)

秋学期中期留学行先別説明会 を以下の日程で開催します。

◆留学フェア(4月15日(土)10時~16時)にて個別相談会を実施します。
 先輩学生に直接話を聞くチャンスです。是非ご参加ください。

<プログラム詳細>
英語中期留学
スペイン語中期留学

<出願にあたっての注意事項>
1. 関学生限定Youtubeチャンネルにてガイダンス動画を必ず視聴してください。
 関学生限定Youtube⇒英語中期留学またはスペイン語中期留学・フランス語中期留学
 *関学メール、関学生専用のシステムID・パスワードを用いてログインしてください

2. 誓約書の内容に同意する必要があります。
 参加決定後、本人及び保証人の署名・押印が必要となりますので、必ず事前に確認してください。

3. kwicキャビネットに掲載の出願にあたっての注意事項(新型コロナ関連リスクなど)を必ず事前に確認してください。

4.参加決定後すぐにパスポートコピーの提出が必要です。出願を予定されている方は早めに申請・更新手続きを行ってください。
 必要残存期間詳細はkwicキャビネットに掲載のパスポート必要残存期間を参照

(国際学部新3年生以上の方のみ対象)
今回募集第2弾出願予定で2023年度に研究演習科目を履修予定の学生については、4/7(金)までに
必ず研究演習科目の特例履修申請手続きを完了させてください。詳細はkwicに掲載の以下お知らせを必ず確認してください。
【重要】中期留学(秋学期出発)追加募集に係る研究演習科目特例履修の事前申請について

皆さんからの出願をお待ちしています。不明点等ございましたらCIECにお問合せください。

国際教育・協力センター