国際教育・協力センター概要

国際教育・協力センター(Center for International Education and Cooperation: CIEC)は、在学生の皆さんが異文化を理解し、多文化との共生が可能な『世界市民』として未来に羽ばたいていくことを願い、多種多様な海外留学プログラムや、海外からの留学生を受け入れ国際交流プログラムを提供しています。

• 留学プログラムの開発

短期、中期、長期を問わず、海外留学に参加する学生数は年々増加しており、そのニーズも多様化しています。CIECは、在学生の皆さんの留学に対するさまざまな想いに応えられるように、より充実した留学プログラムの開発に取り組んでいます。

• 留学・国際プログラムに関する情報提供

CIECでは、各種留学プログラムについての相談を随時受け付けています。各種プログラムの説明会や留学フェア、帰国報告会を通じ、留学についての魅力を在学生の皆さんにお伝えしています。

• 留学前・留学中のサポート

海外に派遣されることが決まったみなさんには、留学前に必要とされる事務手続きのサポートを行っています。派遣にあたっての心構えや海外での生活に必要な情報・注意点などをお知らせするオリエンテーションや事前研修会等を行っています。また、留学前後の学習のためTOEFL®セミナーや模試、IELTS対策講座を実施しているほか、世界市民育成のためのグローバルスタディーズ科目を提供しています。

• 国際交流の推進

本学で学位取得を目指す外国人留学生約850名、そして、海外協定校から受け入れる300名以上の交換留学生に対し、各種サポートを行っています。また、外国人留学生を対象に日本理解科目を、交換留学生には現代日本プログラムを提供しています。その他、年間を通じて、コーヒーアワーや留学生WEEKなどのイベントを実施し、学内でできる国際交流の機会を提供しています。

国際教育・協力センター事務室

事務室

西宮上ケ原キャンパス(NUC):G号館1階

• images